白浜ツアー(2025年3月9日)
ポイント:①沈船②クエガンコ
お天気:晴れ 気温:15度 水温:16~18℃ 透明度:15~18m
寒波も過ぎ去り今日から暖かくなる予報、早朝はまだ肌寒い明石を出発し白浜へ行ってきました🚙
到着すると、太陽も昇りポカポカ陽気に(^o^)
午後から風が強くなってくる予報ですが、まだ海は穏やかだ~~~!!!
今のうちにと準備をして、早めの出港です♪
1ダイブ目は、リクエストで沈船へ⛴
まだ風は弱く、そして・・・水が青い~~~(^o^)丿
エントリーすると、水面から沈船が見えています!15m以上、見えていました!しかも、ラッキーなことに、貸し切り🤣
船尾のブイで潜降して、まずは船尾にいるアカゲカイカムリを見に👀 小さめの個体をゲットした後は、、、
情報のあったオレンジのカエルアンコウを探しに(゜.゜) いましたよ~、5cmほどの小さくてカワイイ個体です!
じっくり観察&撮影した後は、のんびり泳ぎながら沈船の壁をチェック!今年は少なめですが、やっとウミウシが見れ始めました~🤩
ピカチュウことウデフリツノザヤウミウシにハナイロウミウシ、シロタエイロウミウシやコトヒメウミウシなどなど✌
秋口ほどではないものの、沈船周辺は群れも凄い!キンメモドキにクロホシイシモチがぐっちゃりでした✨
予報ほど風も吹いていないので、ここでお昼休憩を🍱
今日は!?選べるお弁当???オムライスやチャーハンなどもありました~🥢
ボートの出港に問題は無い程度ですが、やはり少し風が吹き始めたので、2ダイブ目は近場ポイントのクエガンコへ🚢
ボートの上から、クエガンコの根が見えているほど!!!ここもキレイでしたよ~!!!
リクエストでじっくりマクロのフォトダイブです📷
アオウミウシ、シロウミウシ、キイロウミウシなど定番のウミウシも少し小さめ?シロイバラウミウシやコトヒメウミウシは、極小サイズ、今年はウミウシのシーズンが少し遅れているのかな?
ナマコマルガザミなど、甲殻類もみれましたよ~(*^_^*)
のんびり1時間弱のダイビングを楽しみました🤗
ご参加の皆様、本日もありがとうございましたm(__)m