みなべツアー(2025年3月23日)

ポイント:①ショウガセ②みなべだし
お天気:晴れ 気温:23度 水温:17℃ 透明度:10m

アドバンスコース&ファンダイビングで、みなべに行ってきました🚙
前日から気温が急上昇↑本日の予想最高気温は、何と23度!?
春を通り越して、初夏の陽気の中でのダイビングとなりました😊

昨日の海は大荒れだったそうで・・・、今日も少しウネリが残っている感じがありました、、、
透明度はどうなのかな???
ウネリの影響を受けにくい深場のポイントを選び、1ダイブ目は「ショウガセ」へ⛴
港の中はニゴニゴ🤣ですが、港を出てボートの上から見ていると、そんなに濁ってる感じはなし!
期待しながらエントリーしてみると、10mは見えています👀キレイだ~~~🤩✨
この日は、アドバンスコースもあり、2チームに分かれてダイビングヽ(^o^)丿
ディープ講習のFWさんは、ドキドキのディープダイビングに挑戦してきました!
何だか今年はウミウシが少なめなのですが、水温が上がりお魚は増えてきました(^.^)

少し休憩をはさんで、2ダイブ目に🚢
他のグループの情報を聞き、海況が良さそうな「みなべだし」へ( `―´)ノ
ポイントに到着すると、ボートの上からみなべだしの根が見えていました!浮遊物はあるものの、こちらも10mほどの透視度👆
潜降していくと、タカベの群れがお出迎え🥰 みなべだしの水路には、先月よりも大きくなったキンメ玉が(ʘдʘ)
安全停止中にはタカベの群れに巻かれる嬉しいハプニング!?大興奮のダイビングとなりました♪

ダイビング終了後は、本日のメインイベント・マグロ祭りでーす🎉
マグロ握りにマグロの巻きずし、お刺身はもちろん、ネギトロや漬けマグロも😋
新鮮なマグロ、美味し過ぎる!!!✨お代わり自由なので、ついつい食べ過ぎてしまいました、、、(笑)

ダイビングもアフターダイブも大満足💯 とっても楽しい1日でした♪
ご参加の皆様、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年04月03日