みなべツアー(2025年4月20日)

ポイント:①みなべだし②マリンアーチ
お天気:晴れ 気温:23度 水温:18℃ 透明度:8m

グルメイベント第三弾!鯛祭りツアーで、みなべに行ってきました♪

4月20日(日曜)から13日(日曜)に日程変更、13日の海況が悪く20日に再度日程変更Σ( ̄▽ ̄ノ)ノえ
変更続きで少人数でのツアーとなりましたが🤣お天気と海況には恵まれ、無事に鯛祭りツアーの開催となりました♪

先日の春の嵐の影響か、昨日までウネリが残っていたそうで・・・透明度は8メートル程度と少し落ちてしまいましたが👆
海は穏やか!!!最高気温は23度と夏模様🌞 絶好のダイビング日和の1日となりました(*’ω’*)

到着してポイントの相談をしていると、第一便で出港しているボートから連絡が📞 ショウガセは激流!ビーロックもかなりの流れがあったとのこと🤣
外洋のポイントは流れが強そうなので、1ダイブ目はのんびり潜れるみなべだしに決定しました🚢
出港すると、めちゃくちゃ穏やかな海(^o^)丿 こんなにベタ凪なのに沖は激流・・・不思議ですね(゜.゜)
ポイントに到着すると、水面には春の海の風物詩・アカクラゲが流れていました🪼季節の移り変わりを感じます
アカクラゲの触手に注意ながらエントリー、水中は浮遊物があるものの、充分に見えています!
みなべだしの水路にいるキンメ玉は、水温の上昇に合わせて、ますます大きく成長!!中層はタカベの群れやアジの群れが賑やかでした(=゚ω゚)ノ
今年は少なかったウミウシですが、気合を入れて探してみると・・・結構いるぞ~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
フジイロウミウシ、ケラマミノウミウシ、ムラサキウミコチョウ、ヒロウミウシ、リュウモンイロウミウシ💕
コマチコシオリエビやオルトマンワラエビなどの甲殻類もいて、のんびりマクロ撮影を楽しみました♪

ここで、お昼休憩🍱
本日のメインイベント☆鯛ランチでーす!!!鯛めしに鯛のあら汁、鯛のお刺身、鯛の唐揚げ、鯛の塩焼き等々、どれも美味しすぎる!!😋
今年の鯛はとっても肉厚で、食べ応えも充分にありました!感動のランチタイムでしたね❤
午後からもう1ダイブあるのに我慢できずお代わり🤣みなべにくると、ついつい食べ過ぎちゃうなあ💦

さて、午後からもう1本👆
やはり外洋は流れがある様なので、2ダイブ目も穏やかなポイントをチョイスし、マリンアーチへ🛥
ここでも約1時間、じっくりマクロ&フォトダイブ📸
アーチをくぐって、かわいいウミウシ探し🔍するとここでは、ボブサンウミウシはっけーん!!!今季お初です!
センテンイロウミウシやコトヒメウミウシ、アラリウミウシ。可愛い子がたくさんでしたね(*’ω’*)✨

穏やかな海に、絶品の鯛ランチ!とっても楽しい1日となりました🎵
ご参加の皆さま、ありがとうございました~!!<(_ _)>

2025年04月30日