日高ツアー(2025年5月25日)
ポイント:①ミジン畑②小杭崎 ①②方杭ビーチ
お天気:曇り時々晴れ 気温:24度 水温:18~20℃ 透明度:1~8m
オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで、日高に行ってきました🚗
白浜ツアーを予定していたのですが、ほぼクローズになるほどの強風予報(ʘдʘ)
ツアー先を日高に変更しての開催となりました。和歌山の多くのダイビングエリアがクローズとなった様で!?たくさんのダイバーで賑わっておりましたよ~♪
雨は降らず晴れ間も見えるお天気だったのですが、やはり風は強い・・・
そして前日からの大雨の影響で、浅場の透明度は1メートル!?🤣 ビーチもボートも、少し潜れば視界は開けたのですが、初めてのダイビングのオープンウォーターダイバーコースチームには厳しい海況となりました😅
ファンダイビングのボートチームは、Hさんとマンツーマンダイブ✌
風の影響で少し波がありましたが問題なし! ミジン畑と小杭崎で、のんびりフォトダイブを楽しんできましたよ~📷
春になり産卵期のミジンたち!お腹の大きいペアの個体や、ビンに産み付けた卵のお世話をするペアなど、あちこちでカワイイ個体が見れました!
また春の風物詩、ハナガサクラゲもたくさん居ましたよ~🪼
何故か?でっかいミヤコウミウシがいっぱい!? 定番のアオウミウシ、キイロウミウシなどはみれましたが、数は少なめ、、、
こちらも春のウミウシ、久し振りにウミフクロウが見れました~👀
そしてHさんが400ダイブを迎えました!おめでとうございまーす🎉
一方、オープンウォーターダイバーコースチームのIさんMさんは、講習1日目でーす😁
楽しみにして頂いてた初めてのダイビングですが、大雨の影響で透明度が・・・
それでもお2人とも落ち着いておられ、BADコンディションの中でもめきめき上達🤣す、すごい(笑)
濁った水中でしたが、、、初めてのダイビングはとっても楽しめた様子( *´艸`) ただ、残念ながらお魚はあまり見れなかった・・・見えなかったので(笑)次回、たくさん楽しみましょうね✨
2日目の講習はキレイな海に当たります様に!1日目、お疲れ様でした<(_ _)>
急遽ツアー先が変更となってしまいましたが、ご参加の皆さま、ありがとうございましたm(__)m