みなべツアー(2025年6月8日)

ポイント:①みなべだし②ビーロック
お天気:曇り時々雨 気温:25度 水温:21~24℃ 透明度:7~12m

ファンダイビングで、みなべに行ってきました🚌
ずっと雨の予報でしたが、曇り空🌥 ダイビング中は、雨は降りませんでした~(^o^)丿
そして!久々に!!ベタ凪の穏やかな海でした~!!!
曇り空でも、これだけ穏やかだと嬉しい😀 テンションあーっぷ↑↑↑

白いカエルアンコウが居るとの情報があり、1ダイブ目はビーロックを目指して出港🚢
の予定が、港を出ようとしたその時に船長に電話が!?
何と、クジラが出ているそう (◎皿◎)ナンデスト!
という事で、ビーロックとは反対側を目指してボートを走らせます♪
そしてみなべだしの辺りに近づいてくると、あちこちからダイビングボートが集まってきています!!
目を凝らしていると、出た~~~🐳 クジラの背中だ~~~🐳
背中を追いかけてボートを走らせると、2頭のクジラが潮を吹きながら泳いでる~🎶
30分近く、クジラを見ながらボートを走らせました⛴

さすがにビーロックから離れすぎたので、1ダイブ目はみなべだしに変更🙄
アンカーを落とすと、ボートの上から浅場の水底が見えていました!キレイそうだぞ~~~(^o^)
あんなに大きかったキンメ玉が、驚くほどちいさく!? いっぱい集まっていたミノカサゴに食べられた???
その代わり、ハタンポの群れが大きくなっていました~✌ イサキの群れも凄かった~✌
水温が21~24度にまで上昇してきたので、魚影が濃くなってきましたよ~

少し休憩をし、2ダイブ目にビーロックへ🚤
情報のあったカエルアンコウ、3チームのインストラクターで大捜索したのですが、見つからず・・・
どこかに行ってしまったのかな~🤔
気を取り直して根の周りの水路を泳ぎながら壁を見ていくと、少ないながらもウミウシがチラホラ(゜_゜)
スルガリュウグウウミウシ、クチナシイロウミウシなどが見れました♪

2ダイブ終了後に、少し遅くなったお昼休憩 ← クジラウォッチングをし過ぎて、おそくなっちゃいました、、、
本日はシラス丼! みなさん大盛でガッツリと頂きました🥢
みなべのお昼は、ほんとに美味しい~~~!!!

器材の片づけが終わる頃にパラパラと雨が☔
終了まで雨が降らずラッキーでした~~(^^)

海は穏やかで、クジラが見れるラッキーもあり、楽しい1日となりました🤩
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年06月23日