日高ツアー(2025年6月29日)

ポイント:①ミジン畑②小杭崎ドリフト
お天気:晴れ 気温:32度 水温:22~25℃ 透明度:3~10m

ファンダイビングで、日高に行ってきました🚌

今年は関西が早くも梅雨明け!観測史上最速!?
おかげで、まだ6月なのに真夏のようなお天気です🌞
なにより、海が穏やかだ~~~ヽ(^o^)丿 ここ最近、海況がいい日が続きます❤

行き慣れた日高ですが、この日は一味違う!?新しいダイビングスタイル⇒ドリフトシュミレーションダイブにチャレンジ、ワクワクの1日がスタートです!

ドリフトシュミレーションダイブを実施する為に、本日のボートの出港は変則的に(゜.゜)
現地の方と綿密に打ち合わせ&しっかりとブリーフィングを実施!!!
・・・の、前に、まずは通常ボートポイントで、リクエストのミジンベニハゼを見に行きまーす🚢

真夏の様な暑さなので、エントリーすると気持ちいい~😊
水深10メートルぐらいまでは、水温25度!透明度も10m近く見えている感じでしたが・・・
水底に着く頃には、日高グリーンが容赦なく炸裂🤣透明度3~5mほど・・・きたきた🤣

でもお目当てはミジンちゃんなので、問題なし!のはず!?
水温が上がり、あちこちでミジンベニハゼが確認できました👀 ペアのミジンや、産まれたてのチビみじんなどなど💕
お腹の大きなメスも確認できたので、これからピークシーズンへ向け、また産卵してくれることでしょう( *´艸`)
スナダコもあちこちのビン&缶に!抱卵している個体もいましたよ~♪
透明度がイマイチなので、じっくりマクロ&フォトダイブ📸 小さいタツノイトコも見れました♪

少し休憩をした後、2ダイブ目はドリフトシュミレーションダイブです🚤
出港前に器材の準備、ボートで移動中にマスク&フィンを付けエントリーの準備!
小杭崎の近くのエントリー予定ポイントに到着したら、みんなで一斉にエントリー! ボートから離れて、フリー潜降&ダイビング開始で~す✌
あくまでドリフトシュミレーション&日高なので、水中の流れはほとんどなし😤でも、アンカーに戻らなくて良いので、広範囲を移動できるのが、ドリフトスタイルのいいところ♪
みんなで、ゆっくりと泳ぎながらフィッシュウォッチングです🎵

透明度は、1ダイブ目よりキレイ🤩 水底でも、10m近く見えている感じです!!!
サンゴのエリアを泳いだり(日高なのに!?エダサンゴの群生エリアがあるんです!)ちょっと止まってマクロ&フォトダイブをしたり、のんびりと50分ほど泳ぎました~
最後は、沖合に泳ぎながらフロート上げ安全停止、ボートのお迎えを待ちまーす🤗
*ダイビング中もスタッフが引っ張っているフロートをボートが追いかけてくれているので、安全対策はバッチリ!
日高では初となるドリフトシュミレーション、大成功でした~🎉
たまには、こんなダイビングも楽しいですね(*^^*)

2ダイブした後は、ほっこり温泉に入ってお弁当🍱
そして、帰り道にまたまた老舗の和菓子屋さんへ!
日高ツアーの帰りに、行き始めた和菓子屋さん、ちょっとはまっています、、、
前回は売り切れだったシュークリーム大福、何と焼きたてを並べているところに遭遇!!!
和菓子屋さんのシュークリーム、生地はサックサクで香ばしく、中の大福はふっくらあんこたっぷり💕美味しかったぁ(*´∀`*)
他にも、ジューシーなはっさくがたっぷり入ったはっさく大福や、生クリームカステラ等、定番以外に珍しい和菓子がたっくさん❤
和菓子好きな皆さん、日高ツアーの際は、是非リクエストしてくださいね(^^)

2ダイブして寄り道しても、18時前にはお店に帰ってきました~。近場の日高はアクセス抜群ですね🙄
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年07月10日