みなべツアー(2025年7月27日)

ポイント:①マリンアーチ②鹿島キャニオン
お天気:晴れ 気温:33度 水温:27~28℃ 透明度:10m

ファンダイビングで、みなべに行ってきました🚌
ダブル台風?トリプル台風?どうなる事かと心配しましたが、和歌山への影響は少なく各エリア無事にボート出港!
みなべも、通常通りのボート出港となりました🚢

到着して準備をしていると、早朝に出港したボートから連絡が!?
ショウガセやミサチなど、沖合のポイントはかなり流れているそう・・・ฅ(º ロ º ฅ)
ショウガセは水底付近も流れておりポイントを変更したとの情報も😵

相談し、1ダイブ目は流れの無いポイント「マリンアーチ」へ行く事に🚤
少しウネリがあるものの、穏やかな海😀
ボートの上からマリンアーチの根が見えているので、透明度もまずまず!
準備をしてダイビングスタートです!
潜っていくと透明度は10メートルぐらいとキレイなのですが、ウネリが・・・何回かに一度大きな揺れがやってきます・・・
しかーし、本日はベテランダイバーさん達なので問題なし!!!
アーチの中で、かわいいミナミギンポを見たり、ウミウシを見たり、のんびり1時間弱!マクロ&フォトダイブを楽しみました🤩

少し休憩をしていると、少し南風が吹き始め・・・、波が出てきてしまいました・・・😥

風波、流れを考慮して、2ダイブ目は、近場で穏やかな「鹿島キャニオン」へ行く事にしました🛥
モラモラ貸し切りで、ボート出航でーーーーす!
10メートルほど見えており水はキレイなのですが、ウネリが・・・
岩陰に隠れているウミウシやオキナワベニハゼ、ヒメギンポなどなど、2ダイブ目ものんびりマクロ&フォトダイブ📸
ウネリの中を頑張って泳いでいる、スズメダイやカマスの群れも凄かったですよ~♪

2ダイブ後に、お昼ご飯🍱
本日は、人気のシラス丼を頂きました~!(^^)!
ふわふわの釜揚げシラス、たっぷりの大葉と隠し味のゴマ油がたまりません💕
みなべのお昼ご飯は、ほんとに美味しい!!!
8月31日のみなべツアーは、リクエストで焼き魚定食ランチの予定です😋
美味しいご飯を食べに? いやいや夏のみなべを潜りに行きましょう!

ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年08月18日