竹野ツアー(2025年8月3日)

ポイント:①②③カシマ前ビーチ
お天気:晴れ 気温:35度 水温:26~28℃ 透明度:15~20m

ファンダイビング&リフレッシュダイブで、竹野に行ってきました🚌
6時にお店を出発すると8時過ぎには竹野に到着(ʘдʘ) 高速が豊岡までのびて、竹野が更に近くなりました(^^)

今日も、もちろん晴天🌞 最高気温は35度の予報🌡 真夏日の1日となりました~♪
そして、海が穏やかだ~~~✨
竹野では施設前のビーチを潜るのですが、ボートと違い、自分たちのペースで潜れるのがビーチダイビングのいいトコロ🤩
(↑ビーチと言っても侮ってはいけません😤 水路やアーチなどの地形が面白く、水路を通り抜けた先にある真っ白な砂地は、水深20メートルほど!魚影も濃く、ボートポイントの様に面白いんです!!!)
陸上が暑いので、早く潜りたい🤣準備をして早速ダイビングスタート!

本日は、竹野が初めての方が3名おられましたので・・まずは沖の砂地を目指してみる事に(*^^*)
エントリーすると、透明度はまずまず。少し泳いで行くと、どんどん透明度が良くなってきます!深場は15メートル以上は、見えていました!!
透明度が良いので、水の中を泳いでいるだけで気持ちいい~~~🎶
アジの群れ、それにアタックする小さなカンパチの群れ、お魚いっぱいだ~~~!
壁を見ると、フジイロウミウシ、アオウミウシ、シロウミウシ、ウスイロウミウシ、キイロウミウシ、サラサウミウシ、コモンウミウシなどなど、和歌山では少なめのウミウシがいっぱい💕
威嚇しているのか、口をパクパクとさせるコケギンポがカワイイ~(*´ω`*)
いろいろ見過ぎて、沖の砂地にたどり着かず1ダイブ目が終了・・・しまったぁー🤣

とっても楽しかったので、リクエストで3ダイブする事に決定✌
という事で3ダイブ目に沖の砂地を再度目指すことにし、少し休憩した後の2ダイブ目は、アーチを目指しまーす!
細い水路を泳ぎながら進むと、壁にはウミウシが!? しかし、ここでウミウシに夢中になりすぎると、またまた目的地に到着できなくなる、、、ぐっと我慢してアーチを目指します!
まずは、小アーチをくぐりまーす🌟 アーチって何だかワクワクしますよね! もう少し泳いで、次は大アーチ!
アーチの中には、大きなキジハタやスズメダイの群れが! ウミウシも、たくさんいましたよ~!!!

ここでお昼休憩、海の見えるテラスでランチタイム🍱
新メニュー?のドライカレーや、うどんなどを頂きました(^^♪
みんなでワイワイとランチタイム、サイコーだー😍

3ダイブ目は、沖の砂地へ(^o^)丿一本目の反省を生かし、砂地目指して真っすぐに泳ぎました(笑)
水深17~18メートル付近の水底から、キレイに水面が見渡せました!
めちゃくちゃキレイだ~、真っ白な砂地に癒されます💖
とっても楽しい3ダイブでした~😊

夏休みなのに帰りも渋滞することなく6時前には帰着、3ダイブしたのに竹野は本当に近いな~♬
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年08月29日