冠島ツアー(2025年8月24日)
ポイント:①トドグリ②小島東③遊ダイブ前
お天気:晴れ 気温:33度 水温:28~29℃ 透明度:15~20m
冠島への遠征ボートツアーで、音海に行ってきました🚌
本日も晴天&真夏日!海は穏やか!!サイコーのダイビング日和でーす!!!
ベストシーズン、真夏の日本海を満喫するぞ~~~!(^^)!
音海に到着、出港前にボートの上でセッティングをしながらビーチを見てみると👀
ボートの上から真っ白な砂地が見渡せる!今日もキレイだぞ~🎶
1ダイブ目は、冠島を代表する人気ポイントの「トドグリ」を目指します🚤
港を出てから40分ほど、ポイントに近づいてくると海が青い! そしてトドグリの根がボートの上から丸見えだ~(^.^)
準備をしてエントリー、透明度は20メートルオーバーか!?ぐるっと見渡せまーーーーす🤩
根の上には、スズメダイの群れやアオリイカの群れが、深場へ泳いで行くとイサキの群れが川の様に流れていきます!!!
壁を見るとサキシマミノウミウシやフジナミウミウシ、タツノオトシゴを見た方も!?
かわいいオキマツゲも見る事が出来ましたよ~(^o^)
ここで、島影に移動しランチタイム🍱
お弁当を食べた後は、島影でスノーケルしたり、ボートの上でお昼寝したり、のんびり大人の休日を満喫💥
2ダイブ目は、洞窟ポイント「小島東」を潜ります⛴
深場のアジの群れやスズメダイ、イサキの群れは圧巻でした!
群れを楽しんだ後、洞窟の中へ🔦 真っ暗な最深部から入り口を見ると光が差し込み幻想的♪
洞窟の壁には、ウミウシがいっぱい!
気が付けば30分以上、洞窟の中で遊んでいました(ʘдʘ)
のんびりと1時間弱のダイビング、楽しかったですね~😊
冠島から帰ってきた後に、ビーチダイブの方も╭( ・ㅂ・)و
港に接岸したボートからエントリーし、ほぼ貸し切りでビーチを楽しみました🙌
砂地のあちこちにいるコワタクズガニに、ずっとついてくるイシダイ幼魚たち🤣
割れた貝に群がるイシダイ幼魚の群れのところへ・・・・・突然、巨大な影が!?(ʘдʘ)ホタテウミヘビが泳ぎながら現れてびっくり🤣
ホソエガサを撮影会したりと、のーんびりとマクロを楽しんできました( *´艸`)
このビーチがめっちゃ楽しくて、1時間ほど潜ってしまった(笑)
本日もたくさん潜って大満足です!!ご参加の皆さま、ありがとうございました!!