みなべツアー(2025年8月31日)
ポイント:①みなべだし②マリンアーチ ①②サンマリン前ビーチ
お天気:晴れ 気温:34度 水温:20~28℃ 透明度:3~8m
オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで、みなべに行ってきました🚌
早朝は少し涼しかったものの、日中は真夏の暑さ🤣1日すっきり快晴でした☀
到着後、ボートのファンダイビングチームとビーチのオープンウォーターダイバーコースチームに分かれてダイビングスタートです!
お盆ぐらいから南紀に居座っている冷たい潮・・・、ここ数日で少しづつ回復傾向との話ですが・・・
深場に行くと20度を切る水温との情報があったので、水深浅めのポイントをリクエスト👆
1ダイブ目は、「みなべだし」に決定🛥
水温にビクビクしながら潜降を開始しましたが(笑)意外に大丈夫!?水温は23~25度ぐらい😆冷たいところもあるけど、予想よりも全然マシ!!!
透明度は3~8メートルと濁り気味でしたが、ニザダイの強大な群れやタカベの群れ、キビナゴの群れ等、水面付近に魚はいっぱい!これは、透明度が良かったらすごい迫力だっただろうなぁ~!!🤣✨
ワイドは諦めてみなべだしの壁のマクロモードで捜索していると、爪楊枝サイズのかわいいニシキフウライウオをGET~❤ウネリに負けじと小さな体で、踏ん張る姿がなんとも可愛らしい(
*´艸`)
センテンイロウミウシやフリエリイロイボウミウシも観察できましたよ~✌
のんびり50分ほど潜りました♪
少し休憩した後、2ダイブ目は「マリンアーチ」へ🛥
少し流れがあったから?水が混ざったのか、水底でも25度ぐらい! 温かいので、のんびり50分ほど潜りました🤩
小さくてかわいいイナセギンポを見たり、キレイなトラフケボリガイを撮影したり、キュートなクマノミに癒されたりと、楽しいダイビングでした~😍
ご参加のMちゃんが、お誕生日月のバースデイダイブでしたよ❤HAPPY BIRTHDAY~!!
一方のオープンウォーターダイバーコースチームは、ビーチで実習1日目の講習です🚩
この日はなんと、ビーチが貸し切り。広いビーチを贅沢に使って、スキル練習です!
約40個あるダイビングのテクニックを、一つ一つじっくり練習&マスタリー。
水中でも落ち着いたおられたFさん、マスクスキルがとってもお上手でびっくりでした🙌 その後も順調にスキルを習得され、海洋実習2ダイブまで、予定より早く終了しましたよ!お疲れ様でした!
ダイビングの後にみんなでお昼ご飯🍴アジの塩焼きにさんまのみりん干し、さくら干し🌸
おかずたくさんで、ついついご飯をお代わりしちゃいますね(笑)焼き魚定食、美味しかった~!!
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m