白浜ツアー(2025年9月6日)
ポイント:①エドセ②沈船 ①②シーマンズ前ビーチ
お天気:晴れ 気温:34度 水温:21~28℃ 透明度:2~10m
オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで、白浜に行ってきました🚌
週の半ばに台風15号が突然発生!?開催が危ぶまれましたが、前日には近畿地方を過ぎ去り、穏やかな海となりました~(^.^)
本日は、ボートファンダイビングも講習もマンツーマンでの開催!?のんびりとダイビングスタートです(^^)v
ファンダイビングチームは、まずは「エドセ」へ🛥
波も無く穏やかな海なのですが、、、台風のウネリの影響か大雨の影響か、見渡す限りグリーンな海・・・
期待せずにエントリー( ˙꒳˙ )水深5メートルまでは、真っ白💦でも、それより深く潜ると・・・一気に視界が開けました🤩 浮遊物はあるものの、10メートルほどは見えている感じ!(^^)! 先日までの低水温も台風の恩恵か、エドセのアーチの中でも26度ありました!やったー!!
とっても快適な水中、マンツーマンでじっくりフォトダイブです📷
ムチカラマツエビやオルトマンワラエビなどアーチの中では甲殻類を撮影、スミゾメミノウミウシなど少なかったウミウシもたくさん見れました~👀
少し休憩をし、2ダイブ目は「沈船」へ🚤
エドセの海況が良かったので、思いっきり油断してエントリーすると・・・
むむっ・・・、冷たい・・・、沈船の水底で21度ほど・・・🤣透明度も・・・、やはり南向きのポイントである「沈船」は台風の影響を受けていた様です・・・😥
海って不思議だな~と考えながらダイビングスタート、水温が低いお陰か、アンカーのすぐ下にクチナシイロウミウシやセンテンイロウミウシなどのウミウシが色々🤣
沈船でも最近よく見るアカオビハナダイ、最近の定番アカゲカイカムリなどなど、50分ほどフォトダイブを楽しみました~♪
一方のオープンウォーターダイバーコースチームは、ビーチダイビング。こちらはウネリもなく、水温も27℃以上あって通常運転(笑) 透視度はダウンはしていますが、5メートルほど見えていて太陽の光も入り、明るい水中でした🙌
エントリー口から迎えてくれたオヤビッチャやチョウチョウウオたち。根の上にはソラスズメダイが乱舞~!カゴカキダイの群れも泳いでおり、お魚いっぱいで賑やか✨
スキルチェックは問題なくクリアされ、色んなお魚を観察しながらのんびりダイビング❤ クマノミのおチビさんにも会えて、とっても楽しい海洋実習2ダイブになりました(*´∀`*)
オープンウォーターダイバー認定、おめでとうございまーす🙌
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m