音海ツアー(2025年10月12日)
ポイント:①②アサグリ ①②遊ダイブ前ビーチ
お天気:晴れ時々曇り 気温:28度 水温:25~27℃ 透明度:15m
オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで、音海に行ってきました🚌
白浜ツアーを予定していたのですが、台風23号が発生・・・(ʘдʘ)
太平洋側の海は大きなウネリが予想された為、急遽、ツアー先を変更しての開催となりました。
音海は晴天☀ 海も穏やかで~す♪
ファンダイビングチームとオープンウォーターダイバーコースチームに分かれてダイビングスタート!
ファンダイビングチームはアサグリへの遠征ボートが確保できました、ラッキー✌
今年初のアサグリへ、準備ができたら出港で~す🛥
白浜から変更となり人数が減り、少人数でじっくり&のんびりダイブの予定で~す♪
アサグリに到着すると、ダイビング船?釣り船?でいっぱい!? 東側の小さな根にアンカーを取ることに⚓
船の上から根が見えているほど、今日もキレイだぞ~~~!!!
最近アサグリで見れているツバメウオが見れるといいですね~と言いながら潜降開始、、、
アンカー下に到着すると、ツバメウオが1匹!!!ラッキー!!!早速見れた~と喜んでいると、その後ろから4匹の集団が(^o^)
合計5匹のツバメウオが優雅に泳いでいま~す、事前の情報通りダイバーに慣れているのか待っていると近づいてきます!!!
一番初めにエントリーしたので、次のグループが来るまで満喫しました💕
アサグリの名物!?アーチの中にある大きなオノミチキサンゴを見ながらアーチをくぐると、イサキの群れやスズメダイの群れが🐟
アサグリは、本当に魚影が濃い(ʘдʘ) 回遊しているカンパチも見れました~👀
ここでお昼休憩🚩
ボートの上でお弁当を頂きまーす🍱
休憩中は、お昼寝する方やスノーケルを楽しむ方などなど、賑やかな船上でした♪
アンカーはこのまま2ダイブ目となったので、コースを変えて潜ることに🚢
アサグリの根を見ながらマクロもチェック!
ハナミドリガイ、イガグリウミウウシ、シロウミウシ、アオウミウシ、サラサウミウシなどのウミウシがちらほら(゜.゜)
可愛いサイズのオキマツゲ、目がブルーでキレイなイソギンポなどなど、フォトダイブを楽しみました~📷
イサキやタカベの群れを追いかけるブリも数匹見れました~🎵
久しぶりに来たけど、やっぱりアサグリは面白い!!!
オープンウォーターダイバーコースのMさんは、実習2日目です🎶
陸上で、コンパスの使い方やダイブコンピュータの見方の確認を済ませたら、海洋実習スタート!
ビーチは湖の様な穏やかさ✨水温は27~28℃。透視度はばらつきがあって、濁っているところもありますが、キレイなところは10m以上見えていました!
講習中、ずっとついてきてくれたのは、人懐こいイシダイの幼魚たち✨本当にかわいい🤣犬や猫の様に懐いてくれます🤣
スキルチェックは難なくクリア🙌水中ではとても落ち着いていて、エア持ちもとっても良かったので、2ダイブ目は45分以上のガッツリダイブ🎵
足を延ばして、遠くの沈船にも行ってきました✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
たくさんの生き物と戯れて、めっちゃ楽しいダイビング💕ダイバー認定、おめでとうございまーす!
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m