紀伊大島ツアー(2025年10月26日)

ポイント:①②③内浦ビーチ
お天気:雨のち晴れ 気温:24度 水温:25℃ 透明度:3~10m

ファンダイビングで、紀伊大島に行ってきました🚌
雨上がりの明石を出発、道中はパラパラと雨が降ったり晴れ間が見えたりのお天気、午前中に雨が上がる予報を信じて、、、雨がまだ降る紀伊大島に到着しました~!
本日は、今シーズン初!内浦ビーチを潜りまーす♪
途中で見た串本の海はウネリがありましたが、内浦ビーチは安定の穏やかさ! 早くに到着できたので、まだ他のダイバーが潜っていない様子、急いで準備をしてダイビングスタートです!(^^)!

今日は、じっくりフォトダイブのリクエストがありエンリッチドエアを使います🤩
目指すは、深場の砂地エリア。話題のミジンベニハゼを目指します!
エントリーして顔をつけると、浅場は10メートルほど見えている感じ。朝一はキレイですね~、ただ潜降して深場に行くに従い白っぽくなる感じでした、、、
砂地に降りたら、まずはネジリンボウをチェック✅ ヒレナガネジリンボウのペアが、気持ちよさそうに泳いでる~(>_<)
ダイバー慣れしてるのか、かなり寄っても引っ込みません! ここだけでも楽しめそうなのを我慢し、ミジンベニハゼを探しに、、、
更に深場に移動すると、いました~!!!確認できただけでも、3ペア!!! どのペアも貝殻に住んでました。
水深20~25メートル付近ですが、エンリッチドエアなので減圧時間を気にすることなく写真が撮れます(ʘдʘ)
じっくり撮影した後、まだまだ減圧時間に余裕があるので、ニシキフウライウオを探しに移動🙄
ここでもじっくりフォトタイム、ほんとにエンリッチドエアは便利ですね~。内浦ビーチは、エンリッチを使うべきだな~♪
さすがに残圧が少なくなってきたので浅場に移動、アジやイシモチ、イサキの群れが凄かった~。それを狙って、カンパチも泳いでいましたよ~!
安全停止をして、1ダイブ目終了でーす(^o^)

少し休憩をして、2ダイブ目はブロックエリアを目指しまーす!
まずは浅場にいるニシキフウライウオを撮影📷 深場にいたのより赤っぽい個体、キレイな子でした~♪
その後ブロックに移動し、数日前に見れたというカミソリウオを探したのですが見つからず・・・
代わりに、ミドリリュウグウウミウシが見れました~✌ 岩場を移動しながら浅場に戻る途中では、クリアクリーナーシュリンプ、オドリカクレエビ、カザリイソギンチャクエビ、ゼブラガニなどの甲殻類をゲット( `―´)ノ
マクロに夢中になっていると、頭上をムレハタタテダイの群れが!!! カメラの設定が間に合わず写真は撮れずでしたが・・・、マクロにワイドに内浦ビーチは本当に面白い!!!

あまりに面白いので、リクエストで3ダイブ目に🤩
砂地エリアではスナダコやコノハミドリガイを撮影、浅場に戻って岩場エリアでは甲殻類やギンポ類を撮影、1時間弱のダイビングを楽しみました~(*^^*)

今シーズン1回目の内浦ビーチ、楽しかった~~~!
3月までの期間、まだまだツアーを企画しますので、潜りに行きましょうね!!!
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年11月12日