伊豆ツアー1日目(2025年11月15日)

ポイント:①湾内②先端③一本松④湾内(ナイト)
お天気:晴れ 気温:21度 水温:20~21℃ 透明度:5~12m

今年も伊豆・大瀬崎に行ってきました~🚌
14日(金曜)の深夜に出発、今回は名神高速の集中工事で通行止め区間がある為にいつもと違うルートで伊豆に向かいまーす♪
渋滞もなく順調に進み、いつも通り富士川のサービスエリアで朝食を頂きました🥢
伊豆と言えば桜エビ!?でっかい桜エビのかき揚げそばを食べました~、食後のデザートを買い高速を降りて大瀬崎へ!
15日(土曜)の早朝に到着、お天気も海況もいい感じ😁 早朝から潜っているダイバーを見ながら準備をし、早速ダイビング開始で~す!(^^)!

1ダイブ目、まずは大瀬崎の湾内を潜ります♪
顔をつけるとキレイだーーー、10メートル以上は見えている感じです。
浅場は、ソラスズメダイやキンギョハナダイが群れており、南国の雰囲気! ワクワクのスタートです!
潜降して砂地に降りたら、アキアナゴを探します👀
目を凝らして探していると、、、居ました~! いや居ましたというレベルを超えてます!!! 砂地からニョロニョロ、アキアナゴの大群が居る~~~!!!!!
湾内ではいつも見れるのですが、こんなに大群が見れたのは初めてかな!? しかも、かなり寄っても大丈夫なので、じっくりフォトタイム📷
その後、情報のあったオオモンカエルアンコウを見に➡️➡️➡️ バスケットボール大の大きな個体のですが、ご案内しても気付かないほど上手に擬態! 撮影し難い場所に隠れており、何だか分からない写真になってしまいましたが・・・😆
のんびり潜っていると減圧&残圧が迫ってきたので、浅場に移動し最近見れているというイロカエルアンコウを探しに行きました(゜.゜)
探していると、えっ!?これ!?というぐらいの極小の個体!!! オレンジで、とってもカワイイ子でした~💕
ここで1ダイブ目終了🈡

少し休憩をして、2ダイブ目に(^^)
次は、先端を潜りまーす♬
大瀬神社の中に入り、周囲が海にもかかわらず真水の池である神池を横目に見ながらポイントへ移動🚶‍♀️
エントリーすると透明度は10メートル以上、今回のツアーの中では一番キレイだったかな(・・?
エントリー口は、キンギョハナダイ&ソラスズメダイが乱舞!!! このポイントは、ほんとに魚が多くカラフルです!!!
急斜面を潜降していくとすぐに10m、20m、30mとディープに(ʘдʘ)
深場では、アカオビハナダイの群れや色鮮やかな婚姻色のイトヒキベラが🤩
群れ群れの水中をのんびり1時間ほど潜りました~♪

ここでお昼休憩🍱
皆さんからは、いつも同じだと言われるのですが・・・
今回も鍋焼きうどんを注文! これを食べると大瀬に来たな~と感じます(^-^)

食後の休憩をした後、追加ダイブのリクエストで外海に💨
ここ数日は海が荒れ外海はクローズだったそうで、生物情報は無し😅
その為か??? 外海は、我々モラモラチームだけ!? 貸し切りで一本松を潜りました~。
透明度はまずまずでしたが、お魚は少な目・・・。 前日までのウネリが影響してるのかな~・・・。
透明度もイマイチで暗めの水中、夜行性のウツボが砂地をグイグイと泳いでいました~(◎皿◎)ナンデスト!
貸し切りの水中で、のんびりフォトダイブを楽しみました。

潜水可能時間が16時までなので、ここでお昼間のダイビングは終了✅
ナイトダイビングまでの時間は、お部屋でログ付けなどをしながらのんびり過ごしました(^o^)

そしてナイトダイビングが可能な18時にエントリー、ナイトダイブ開始です!
日中のダイビングでは、ソラスズメダイやキンギョハナダイで華やかだった浅場が、ラッパウニだらけに!?
ラッパウニを1個1個見ていくと、ゼブラガニなどの甲殻類が隠れていました👀
また、でっかいソメンヤドカリにも遭遇!!!
ダイビング開始直後の浅場から、なかなか離れられませんでしたΣ( ̄▽ ̄ノ)ノえ
日没が早くなって18時には真っ暗、砂地では海藻をくわえてカワハギが眠ってました😪
クリアクリーナーシュリンプやガンガゼカクレエビなどの甲殻類を撮影📷
昼間は隠れていたオオモンカエルアンコウが、これで隠れているつもりなの?という撮影しやすい位置に!!!ラッキーでした~🎶
これで本日のダイビング終了、お疲れ様でした~。

器材を片付けたら、晩御飯です🍚
お泊りツアーの楽しみの1つ、美味しいお魚など豪華夕食でした~😋

お腹がいっぱいになって、お風呂に入ると眠気が・・・
伊豆ツアー1日目お疲れ様でした、そしておやすみなさーい😴

2025年11月21日