伊豆ツアー2日目(2025年11月16日)
ポイント:①②湾内
お天気:晴れ 気温:21度 水温:20~21℃ 透明度:5~10m
伊豆ツアー2日目☀
ナイトダイビングまでガッツリ4ダイブしたおかげか、、、昨晩はぐっすり眠り、気持ちのいい朝で~す(^^♪
予定通り6時に起床、潜水可能時間の7時ピッタリにエントリーを目指して準備を開始😀
気がはやり・・・、6時40分には準備完了したので時間を持て余しながら、続々と現れる早朝ダイブの準備をするダイバーを見学👀 絶対に1番にエントリーするぞ!と、時計とにらめっこしてました(゜_゜)
本日のダイビングは、前日に1ダイブしかしなかった湾内を予定✌
湾内に点在している漁礁や造形物を見たいとのリクエストを頂きました(*^-^*)
もちろん7時に!?他のダイバーと競うようにエントリー、顔をつけると昨日より少し透明度は落ちたかな?という感じ(・・?
しかしながら、エントリー口は相変わらずの群れ!華やかお魚たちを見ながら潜降していきます。
まずは、リクエストのあった深場の沈船(小型ボート)を目指します🔜
途中の砂地では、何故か?今年は大量にいるトゲカナガシラを撮影したり、セトミノカサゴを撮影📷
砂地にポツンと沈んでいるボートには、アカオビハナダイなどハナダイ系のお魚がついており華やかでした~!
なぜか???この沈船には、犬面が2つおいてあるんですよね???
沈船を堪能した後、浅場に戻る途中ではムチカラマツエビなどを見る事が出来ました( `―´)ノ
浅場では、これまたリクエストのあった水中神社へ⛩
みんなで参拝&記念写真を撮影しましたよ~。
ここで1ダイブ目が終了、朝ごはんでーす🍚
泊りの翌日の朝ご飯、なんでこんなに美味しいのでしょうか、、、
(⇒ツアーから帰ってきて体重を測ると2kgも増えておりました・・・)
本日の2ダイブ目、ツアーラストダイブも湾内へ
リクエストで、ヴィーナス像、バイクなどを見に行きまーす♪
大瀬崎の湾内は、何でこんなものが?と思うものが、いっぱい沈んでおります。
犬の像などは、リアルすぎてナイトダイブで見るとビックリしてしまいます😱
新しい漁礁が沈められていたりと、年に1回のツアーでは新しい発見がいっぱいです!
無事にダイビング終了、2日間で6ダイブ!お疲れ様でした~🤗
湾内から見える富士山に後ろ髪をひかれながら、大瀬崎を出発🚗
お昼ご飯を食べる為に沼津のお店を目指します。
とっても人気のお店で到着すると駐車場がいっぱい😣
聞くと、もうすぐ空きそうとの事だったので、駐車場で待機。10分ほど待つと、車を停めれました!
そして、一番人気の鯛丼をみかんご飯に変更で注文!
なんと!?みかんご飯が足らず・・・、1つだけ変更できないとの事・・・。スタッフは諦めましたが・・・、この時期限定のみかんご飯は、ほんのり香るみかんの香りが堪らないんですよね、、、
とっても美味しい鯛丼、伊豆ツアーの際は是非リクエスト下さいね✅
名神高速の集中工事による渋滞を避ける為に、帰りもいつもと別のルートへ
そんなに渋滞もなく、順調に帰って来れました(^o^)丿
初めて寄った天理サービスエリアで食べた夕食の天理ラーメン、美味しかったな~😍
ご参加の皆さま、2日間お疲れ様でした&ありがとうございましたm(__)m