白浜ツアー(2025年11月23日)
ポイント:①沈船②エドセ
お天気:晴れ 気温:21度 水温:21~22℃ 透明度:10~15m
ファンダイビングで白浜に行ってきました🚗
3連休の中日、ポカポカ陽気のダイビング日和♪
風もなく、海もとっても穏やかでした~(^o^)丿
そんなダイビング日和の本日は、Hさんとじっくりマンツーマンでフォトダイブの予定📸
現地施設、ボートも空いており、これまた快適!? ほんとに連休の中日かと思うほど・・・
到着後のんびり準備をして港に移動してみると、、、港の水底が見渡せるほどに水がキレイ✨
テンションあーっぷで、出港でーす!!!
1ダイブ目は、沈船へ🚢
到着すると他の船の姿はなし、沈船貸し切りだー、これまたラッキー!!!
エントリーして顔をつけると、少し白っぽい感じはありますが沈船が見えています! ざっと15mほどの透明度かな?
例年に比べると少しお魚は少な目・・・、夏の低水温の影響なのかな???
でも!?沈船は面白い!!! 定番になりつつあるアカゲカイカムリやペアのムチカラマツエビ、ミドリリュウグウウミウシなどマクロを撮影していると、情報のあったオオモンカエルアンコウを発見👀
バスケットボールほどの個体、沈船の壁に張り付いている姿がとっても可愛かった~💕
ダイビング中に他の船が来る事もなく、ダイビング最後の10分ほどはモラモラ貸し切りで沈船を潜れました~✌
少し休憩をした後の2ダイブ目は、エドセへ🛥
沈船より透明度は落ちる感じですが、それでも10m以上は見えています、秋の白浜とってもいい感じです(^^♪
潜降して、まずはエドセの巨大アーチへ。 透明度が良いので、アーチの中全体が見渡せます!!!
そして、すごい群れだ~~~!!!
アーチの中では、巨大なクエに出会ったり、特大のアオブダイを見たり、ブリブリ泳ぐモヨウモンガラドウシが出て来たりと大忙しでした~(^-^)
そして、アーチを出て壁沿いを泳いでいるとエドセの根の上が凄いことに!?
ビックリするほどのキビナゴの群れが泳いでいました~、それを追いかけてカンパチが出ていたとの話も、、、私は見ていませんが・・・
いつも秋の沈船に出ているキビナゴの群れが、今年はエドセに出てるのかと思うほどでした(◎皿◎)ナンデスト!
沈船に巨大アーチに、大満足の2ダイブ!(^^)!
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m