紀伊大島ツアー(2025年12月7日)

ポイント:①②内浦ビーチ
お天気:晴れ 気温:18度 水温:20~21℃ 透明度:10~15m

オープンウォーターダイバーコース&ファンダイビングで紀伊大島に行ってきました🚗
前日まで寒波の影響で寒い日が続きましたが、本日より暖かくなる予報!
ほんとに暖かくなるの???と疑いながら、まだ寒い明石を出発でーす😄
道中、日が昇り始めると、グングン車内温度も上昇し、暑いくらいに🤣窓を開けて走るとちょうどいいくらいの気候です(笑)
渋滞もなく順調に紀伊大島に到着、紀伊大島もほんとにポカポカ陽気で、動くと暑いぐらい💦上着は、一日いりませんでした╭( ・ㅂ・)و
海も穏やかだし、絶好のダイビング日和だぁー❤(^_^)v

本日は、ファンダイビングチームとオープンウォーターダイバーコースチームの2チームでダイビング🚩
ファンダイビングチームは、まだダイバーの少ない早朝を狙い、準備をしてダイビングスタート!
少しモヤッとしていますが、10メートル以上は見えている感じ。水温は浅場で22℃、深く潜ると20~21℃でした🙌
潜降したら、まずはリクエストのネジリンボウを目指しま~す👀
砂地を探しながら泳いで行くと、、、居ました~!!!ペアのヒレナガネジリンボウ!!!
少し小さな個体でダイバーが近づくと引っ込んでしまい、撮影は難しかった🤣でも、とっても可愛かったですよ❤

少し深度を下げて、ミジンベニハゼを撮影したり、ビンに隠れているメジロダコを撮影したり📸
被写体が多すぎて忙しい~~~、減圧時間が近づいてきたので浅場に移動して行くと、頭上にアジの大群が!!!
水面が見えないほどの群れ、内浦ビーチのベストシーズンが到来だ~✌
最後に最近見れているというハチジョウタツをチェックして、1ダイブ目終了です。
タイミングが良かったのか、水中でダイバーに出会う事もほぼ無く、快適に潜れました~♪

少し休憩をしたら、2ダイブ目に😁
次はリクエストのエビカニを探しまーす♪
砂地を探索、まずはオドリカクレエビからです🦐 右に左に踊る姿がとっても可愛いエビです!
岩陰に隠れているクリヤクリーナーシュリンプやウツボをクリーニングするクリヤクリーナーシュリンプ、イソギンチャクモエビにカザリイソギンチャクエビ、探せば次々に見つかるエビカニでフォトダイブを楽しんでいると1時間近くに(ʘдʘ)
最後に先ほどチェックしたハチジョウタツを撮影して2ダイブ目終了で~す🤗

一方、オープンウォーターダイバーコースチーム💡
まずは陸上でコンパスの使い方、ダイブコンピューターの使い方をレクチャー(^^)
器材のセッティングも練習し、いざ、内浦ビーチへ!
初めてのジャイアントでカッコよくエントリーしたら、水中世界へGO~!!
前回に引き続き、スキルチェックは順調にクリア。コンパスもしっかり使いこなせていましたね♪
驚くべきは、内浦ビーチの魚の多さ!(笑)途中、方向が分からなくなるほど、360℃お魚に囲まれてしまい・・・・圧巻ww
面白い形のヘラヤガラ、キレイなヨスジフエダイやカゴカキダイの群れ、大きなコロダイ、そして、思ってたんとチガウクマノミ(笑)
2ダイブ、満喫しました!オープンウォーターダイバー認定、おめでとうございまーす!!

ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2025年12月17日