みなべツアー(2026年2月22日)

ポイント:①ビーロック②みなべだし
お天気:晴れ 気温:20度 水温:18~19℃ 透明度:18~20m

グルメイベントツアー第一弾!ヒラメ祭りツアーでみなべに行ってきました🚌
午後から南風が強くなる予報の為、早朝便に乗船予定🛥 いつもより少し早く出発しました~。

渋滞もなく予定通りみなべに到着、とっても穏やかな海にポカポカ陽気!
ほんとに午後から風が吹くの???という、最高のダイビング日和の朝でした(^^♪

とは言え、お昼からは強風の予報 Σ( ̄▽ ̄ノ)ノえ
早速準備を開始で~す😉
港に到着すると、港の水底が見渡せるほどスケスケの透明度!!!
期待が高まる中、1ダイブ目は「ビーロック」を目指して出港で―――す🚢
とっても穏やかな水面、そして海が青い✨
ビーロックに到着してアンカーを落とすと!?何と!?ボートの上から根が見えています!!!
やったーーーーーーー!!!
透明度は20メートル以上か!潜降してダイビングスタートです♪
ビーロックの巨大アーチも入り口から出口まで見渡せます👀 泳いでいるだけで気持ちいい~~~✌
ビーロックの根には、ウミウシが出現中。ハナイロウミウシ、ニシキウミウシ、イナバミノウミウシ、コイボウミウシ、ハクセンミノウミウシなどなど。
かわいいウミウシがいっぱいで、透明度がいいのに!?マクロダイビングを楽しんでしまいました、、、

トイレ&水分補給の休憩をはさんで、2ダイブ目は「みなべだし」へ⛴
もちろんボートの上から根が見渡せまーす💕
タカベの大群がグルグルと根を回っています!!!アジの群れにキビナゴの群れも、透明度がいいと圧巻ですよね~🎶
先週のツアーで見れたオオモンカエルアンコウを探しに行くと、、、ちょっと移動して岩陰に隠れているところを発見!
バスケットボール大だけと、、、岩みたいにゴツゴツだけど、、、可愛いい😘
他にダイバーがいなかったので、のんびり写真を撮れました~📷
そしてみなべだしの根に目を向けると、ウミウシが見つかる!見つかる!!
定番のアオウミウシやコイボウミウシの他、ミツイラメリウミウシ、イボヤギミノウミウシ、ハレギミノウミウシ、シロミノウミウシ、セスジミノウミウシ、ミドリリュウグウウミウシなどなど。
3メートルほどの範囲で次々に見つかるウミウシ、写真を撮っていると・・・ほぼ動かないダイビングでした、、、
アンカーに戻るまで&安全停止中は、タカベの大群に巻かれたりと、マクロにワイドに充実のダイビングでした~🤩

穏やかな海&ポカポカ陽気、超快適なダイビング日和😁
のんびり2ダイブ、とっても楽しいダイビングでした(^_^)v

そして、本日のメインイベント!? ヒラメ祭りでーす🕺💃
豪華ヒラメのお刺身に煮つけ、食べ放題のおでんも!
ダイビング後に、こんな豪華なお昼ご飯を頂けるなんてサイコーだーーーヽ(^o^)丿

ダイビングもアフターダイブも大満喫の1日😋
ご参加の皆さま、本日もありがとうございましたm(__)m

2026年03月06日